Descrizione della pianta
’olio essenziale di rosmarino si ottiene per distillazione in corrente di vapore delle foglie, dei rametti freschi e/o delle sommità fiorite dell’omonima pianta (tuttavia, la Farmacopea Ufficiale Italiana prevede che quest’olio venga preparato solo con foglie e rametti freschi).L’olio essenziale di rosmarino si presenta come un liquido incolore o di colore giallo pallido, dal caratteristico odore canforaceo, forte e penetrante, in alcuni casi pungente, conferitegli dalle sostanze in esso presenti.Più nel dettaglio, i principali componenti chimici dell’olio essenziale di rosmarino, sono:1,8-cineolo (in concentrazione variabile dal 20 al 50%), probabilmente meglio conosciuto come eucaliptolo;Alfa-pinene (in concentrazioni variabili dal 15 al 25%);Canfora (in concentrazioni del 10-25%);Verbenone;Canfene;Borneolo;Bornil acetato;Beta-cariofillene;p-cimene;Limonene;Linalolo;Mircene;Alfa-terpineolo.Proprietà dell’Olio Essenziale di Rosmarino
Disturbi cutanei